Stadtjournal

Historisch. Rundgang
Stadt Bad Saulgau

Home/Bürger/Bürgerservice/Informationssystem

Bürgerinformationssystem / Was erledige ich wo?
  Gewerbeanmeldung
Wer den selbständigen Betrieb eines stehenden Gewerbes oder den Betrieb einer Zweigniederlassung oder einer unselbstständigen Zweigstelle anfängt, muss dies der für den betreffenden Ort zu-ständigen Behörde gleichzeitig anzeigen. Das gleiche gilt, wenn der Bertrieb verlegt wird, der Gegenstand des Gewerbes gewechselt oder auf Waren oder Leistungen ausgedehnt wird, die bei Gewerbe-betrieben der angemeldeten Art nicht geschäftsüblich sind, ober der Betrieb aufgegeben wird.
Die Anzeige dient dem Zweck, der zuständigen Behörde die Über-wachung der Gewerbeausübung sowie statistische Erhebungen zu ermöglichen. Für die Anzeige sind die Vordrucke konkret vorge-schrieben. Die Behörde bescheinigt den Empfang der Anzeige.

Seit 01.01.2010 besteht zudem die Möglichkeit, dass sich ein Unternehmen zu diesem Zweck des sog. Einheitlichen Ansprechpartners bedient. Diese sind für Bad Saulgau die Kammern und der Landkreis Sigmaringen. Nähere Informationen erhalten Sie unter der Verlinkung des Dienstleistungsportals des Landes (s. Link rechts) oder innerhalb dieser Homepage unter dem Schlagwort "Einheitlicher Ansprechpartner".

Ansprechpartner im Bürgerbüro:

Frau Niederer

Frau Geiger

Frau Traub

Herr Selg

Tel.: 07581/207–185

Tel.: 07581/207–186

Tel.: 07581/207–188

vv einwohnermeldeamt@bad-saulgau.de

Öffnungszeiten Bürgerbüro:
Montag  7:0012:15 Uhr
Dienstag 8:0017:00 Uhr
Mittwoch 8:0012:15 Uhr
Donnerstag 8:0012:15 Uhr; 14:0018:00 Uhr
Freitag 8:0013:30 Uhr

Zusätzlich jeden 2. Samstag (ungerade Kalenderwochen)

jeweils von 9.0012:00 Uhr
Gebühren:
Gewerbeanmeldung:
Gewerbeabmeldung:
Gewerbeummeldung:

Vorab können Sie auch Ihre Angaben elektronisch unter

Gewerbeamt online Gewerbeamt

ausfüllen und ausdrucken. Bitte beachten Sie, dass die Stadt derzeit nicht im Stande ist, elektronisch signierte oder verschlüsselte Nachrichten zu empfangen. (s. a. Impressum).

Weitere Informationen:
Gewerbeamt online Informationen zur Gewerbeanmeldung